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mercoledì 20 agosto 2014

Melanzane alla Giovannella!

Le melanzane sono uno dei miei ortaggi preferiti! Sono economiche , buonissime e sopratutto versatili! Con le melanzane si possono creare mille ricette! Alla parmigiana, a involtini, a sformato, in agrodolce, fritte, a quaglia ... e potrei continuare all'infinito perchè davvero ci si può sbizzarrire in tantissime varietà! Quelle che invece vi voglio proporre in questo post sono le melanzane alla Giovannella! Le ho chiamate così perchè Giovanna è il nome dell'amica che me le ha suggerite e credetemi...sono una delizia! Io le ho un pochino "personalizzate" ma anche in questo caso la fantasia la fa da padrona!
Allora! Iniziamo dagli ...

ingredienti:

4 Melanzane (io ho usato le tunisine!) ... (favolose)
5 cucchiai di mollica di pane morbida (tipo quella che si usa per lo sfincione, che in pratica non è secca come    il classico pangrattato)
Passolina e pinoli precedentemente ammollati in acqua tiepida (la dose mia è 2 cucchiai, ma va a piacere!)
100 gr di pecorino romano grattugiato
1 galbanino
qualche fettina di sottilette
qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro
100 gr di prosciutto cotto
sale, pepe qb
Una bella manciata di prezzemolo e mentuccia (se vi piace, altrimenti solo prezzemolo)

Preparazione:

Si prendono le melanzane, si lavano e si tagliano a metà. Si immergono in acqua bollente salata e si lasciano cuocere per circa un quarto d'ora, 20 minuti, a seconda della grandezza delle stesse.
Nel frattempo si mette la mollica, il formaggio, sale pepe prezzemolo, mentuccia in una ciotola bella alta e si mescolano per bene. Si aggiungono poi la passolina e i pinoli, metà del galbanino a pezzettini minuscoli, e il prosciutto anch'esso tagliato a quadrucci.
Trascorso il tempo di cottura delle melanzane, si scolano con la parte della buccia verso l'alto in modo che perdano l'acqua in eccesso. Quando son tiepide con un cucchiaio si prende l'interno cercando di non danneggiare la melanzana che deve servire da guscio. Si trita la polpa che abbiamo ricavato, per bene, al coltello (cercate di non usare mixer o frullatori vari, non è la stessa cosa) e si unisce al resto del condimento che abbiamo nella ciotola. Si amalgama tutto per bene e si rimette dentro alle melanzane.
Aggiungere qualche cucchiaiata di salsa su ognuna e mettere in forno caldo a 200° per circa 20 minuti.
5 minuti prima di toglierle dal forno affettate su di esse il resto del galbanino e le sottilette. Mangiatele tiepide e fatemi sapere! Una vera delizia!!!

Perdonate il piattino di plastica... -.-



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